Hari ini saya sakit, karena sakit jadi saya hanya di kamar
dan searching anime (kartun dari jepang) saya melihat 1 judul yang unik “ Gin
No Saji : silver spoon “ tema yang unik diangkat oleh anime ini . Berlatar
belakang sekolah tinggi ilmu pertanian di jepang, anime ini mengangkat tema
murid yang belajar bagaimana jadi pengusaha khusus nya bidang peternakan dan
pertanian. Dalam anime ini kita bisa melihat bagaimana mereka merawat hewan
hewan dan tanaman yang ada di wilayah sekolah mereka.
Ada satu hewan yang cukup menarik yang saya lihat dalam film
ini dan sering sekali muncul dalam setiap adegan nya, yaitu sapi perah atau
sapi susu. Sapi susu atau sapi perah adalah sapi yang dikembangbiakan secara
khusus karena kemampuannya dalam menghasilkan susu dalam jumlah besar. Sapi
susu adalah varietas dari spesies Bos taurus.
Dalam sejarahnya, sapi penghasil susu dan sapi pedaging
tidak memiliki perbedaan mencolok, dengan induk yang sama dapat digunakan untuk
menghasilkan sapi yang menghasilkan susu (sapi betina) maupun daging (umumnya
sapi jantan). Saat ini, pengembang biakan sapi lebih terspesialisasi dengan
seleksi buatan untuk mendapatkan sapi varietas khusus yang mampu menghasilkan
susu dalam jumlah besar.
Mari kita lihat cara berternak sapi perah.
Dalam pemeliharaan sapi perah ada beberapa hal yang perlu
diperhatikan adalah sebagai berikut :
1. Seleksi Bibit
Jenis sapi perah yang biasa dipelihara adalah sapi FH (Fries
Holland) dengan ciri-ciri sebagai berikut :
- Warna bulu putih dengan bercak hitam.
- Berat badan betina dewasa 625 kg dan jantan 900 kg.
- Pembawaan betina tenang dan jinak sedangkan jantan agak
panas.
- Daya merumput (Grazing ability) hanya baik pada pasture
yang baik saja.
- Dewasa kelamin sapi FH agak lambat, umur pertama kali
dikawinkan 15 – 18 bulan.
- Produksi susu relatif lebih tinggi dibandingkan sapi perah
lainnya.
2. Pakan
Pakan sapi perah umumnya dibagi tiga :
a. Hijauan :
- Rumput - rumputan : Rumput gajah ( Pennisetum purpureum),
Rumput Raja (King grass), setaria, benggala (Pennisetum maximum), rumput lapang
dan BD (Brachiaria decumbens),
- Kacang-kacangan : Lamtoro, turi, gamal
b. Konsentrat :
Dedak, bunkil kelapa, bungkil kacang tanah, jagung kedelai.
c. Limbah pertanian :
Jerami padi, jerami jagung, jerami kedelai, dll.
Pakan yang diberikan kepada sapi perah secara umum berupa
hijauan 60 % dari BK (berat kering) dan 40 % Konsentrat.
Dalam hal ini hijauan yang digunakan 75 % rumput alam dan 25
% rumput unggul.
Sebagai contoh bila berat sapi 450 kg dan produksi susu 13
kg / hari lemak 3,5 % dapat diberikan pakan : rumput alam 21 kg, rumput gajah
7,5 kg dan konsentrat pabrik 6 kg.
3. Kandang dan Peralatan
kandang yang dibuat harus memenuhi syarat antara lain :
Terpisah dari rumah + 10 m, drainase dan ventilasi baik, lantai tidak licin,
ada penampungan kotoran dan ukuran kandang 1,5 X 2,5 m / ekor.
4. Kesehatan Hewan
Beberapa penyakit yang sering menyerang sapi perah antara
lain:
a. Radang Ambing / Mastitis
Penyebab : Bakteri Streptococcus agalactiae dan
Staphilocossus aureus
Gejala : (pada mastitis akut) pembengkakan pada ambing,
panas, keras dan terasa sakit diikuti demam, lemah dan nafsu makan hilang.
Pencegahan : Kebersihan kandang terutama pada lantai
Pengobatan : Antibiotik seperti pennicilin, Terramycin dll.
b. Antrax
Penyebab : Kuman Antrax
Gejala : Bengkak pada dada leher dan perut, keluar darah
dari lubang hidung, rongga mulut, anus dan kelamin menjelang kehamilan.
Pencegahan : Vaksinasi Antrax.
c. Brucellosis
Penyebab : Kuman Brucella
Gejala : Biasanya terjadi keguguran pada kebuntingan 5 - 8
bulan.
Pencegahan : Pemeriksaan darah secara berkala, menjaga
kebersihan kandang ternak, dan Vaksinasi.
5. Pengelolaan / Manajemen
a. Sapi dara : Sapi betina berumur 1 – 2 tahun atau lebih
dan belum pernah beranak. Pemeliharaan dan pemberian pakan pada sapi dara
sebelum beranak sangat mempengaruhi pertumbuhan.
b. Sapi Betina Dewasa : Dilakukan exercise (gerak jalan),
pemeliharaan kuku, kebersihan badan, dan perlu diperhatikan perkembangan
reproduksi seperti masa birahi, masa perkawinan, kebuntingan
dan beranak.
c. Pembuatan catatan meliputi catatan reproduksi dan
kesehatan.
6. Pemasaran
Pemasaran dapat dilakukan melalui kelompok atau koperasi.
Produk yang dipasarkan dapat berupa susu dan hasil olahannya, daging atau
kulit.
7. Pasca Panen
Pasca panen sapi perah antara lain berupa produk caramel,
tahu susu, kerupuk susu, abon, dendeng, sosis, tas, sepatu jaket dll.
Tidak ada komentar:
Posting Komentar